3년만에 개방…궁중식생활·장 담그기 관련 도구·재료 및 자료 전시
‘장고’(醬庫)는 궁중 연회나 제례‧수라상에 쓰이던 장(醬)을 보관하던 곳이다. 궁중에서 장독대 옆에 집을 짓고 간장을 지키던 주방상궁을 장꼬마마(醬庫媽媽)라 불렸다. 경복궁 장고는 2005년에 복원되었으며, 지금은 전국에서 수집된 장독들이 전시되어 있다.
경복궁의 장고가 열렸다. 경복궁 장고는 코로나19로 닫아뒀다가 3년 만에 문을 열었다. 5월 24일 열린 장고는 6월 6일까지 2주간 관람객에 개방된다. 조선궁중의 장독, 장 담그기 재료 및 기물과 궁중식생활을 이해할 수 있는 자료들이 전시되고 있다.
경복궁관리소는 실제 장 담그기에 사용되는 식재료·도구 등에 대한 설명 판(패널)을 제작해 궁중의 장 담그는 과정 등을 관람객들이 알기 쉽게 이해할 수 있도록 장고를 꾸몄다. 또 개방 기간 동안 궁중음식 체험 지도사가 장과 관련된 궁중식생활 문화에 대해 관람객과 자유롭게 이야기를 나눌 수 있는 시간도 마련했다.
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